Больное лето, или Какие лор-заболевания нам угрожают в купальный сезон?

Существует ряд лор-заболеваний, которые летом возникают заметно чаще, чем в остальное время года, и виной тому – открытые настежь окна, кондиционеры и купальный сезон. Читайте дальше, с какими лор-заболеваниями вы можете столкнуться в летний зной.

Ухо-горло-нос: летнее обострение

Казалось бы, самое время наслаждаться хорошей погодой и отдыхом на природе, но у вас заложен нос, и в горле неприятно скребут кошки. В числе тех, кого может зацепить болезнь летом, в большинстве случаев оказываются любители холодных напитков и водоемов со стоячей водой. Переохлаждение организма негативно сказывается на иммунной системе, а это – верный путь к насморку, больному горлу и стреляющей боли в ухе.

В ухе стреляет!

Отит возглавляет список лор-заболеваний, которые можно подхватить летом. Характерным признаком данной болезни является наличие болевых ощущений при надавливании на козелок (хрящевой выступ на внешнем ухе). Кроме того, могут проявить себя такие симптомы, как подъем температуры, временное снижение слуха, отсутствие аппетита и раздражительность.

Если вовремя начать лечение и принять все меры для устранения воспалительного процесса, то отит лечится в течение недели, однако помните о том, что определить очаг воспаления и назначить медикаментозное лечение способен только отоларинголог. Самолечение или запущенная форма болезни приводит не только к затягиванию процесса выздоровления, но и к последующему ослаблению слуха.

Затянувшийся насморк или гайморит?

Перенесенная простуда летом – не повод для радости, но еще большее беспокойство вызывает не долеченный насморк, который незаметно для вас может перерасти в гайморит.

Если нос заложен на протяжении длительного времени (от 10 дней), самое время для беспокойства. Скажем больше: при подозрении на гайморит необходимо без промедления обратиться к врачу, поскольку неправильная схема лечения чревата серьезными последствиями. Наиболее эффективное лечение гайморита возможно только на начальных стадиях, ведь проигнорированное заболевание может перейти в хроническую форму, когда не стоит ждать 100% излечения.

Когда ее не ждут: ангина летом

Ослабленный иммунитет легко взращивает такую болезнь, как ангина. Вызвать тонзиллит может что угодно: прохладная вода в водоеме, стакан холодного кваса в летний зной или больной человек, так несвоевременно оказавшийся рядом с вами.

Не пытайтесь переносить ангину на ногах! Постельный режим, обильное питье и посещение лор-врача, который назначит лекарственные средства, позволит вам скорее вернуться к привычному образу жизни.

Время наслаждаться летом, а не болеть!

Защититься от летних лор-заболеваний проще, чем от зимних форм. Единственное, что от вас требуется, — не доводить организм до истощения и постараться устранить основные факторы риска, которые мы привели выше.

Задать вопрос или оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.