Детские лор-заболевания: легче предотвратить, чем лечить

Заботливый родитель знает, как много проблем доставляют детские заболевания, в числе которых ангина, аденоиды, отит, острый фарингит и хронический тонзиллит. Невольно создается ощущение, что дети страдают от обозначенных заболеваний не в определенное время года, а постоянно. И это объяснимо: именно через ухо, горло и нос в наш организм проникает большая часть болезнетворных микроорганизмов, поэтому здоровье лор-органов напрямую связано с хорошим самочувствием ребенка.

Согласно статистике, детские терапевты не менее 50% обращений направляют к отоларингологу. Принимая во внимание тот факт, что в раннем возрасте лор-заболевания протекают с наибольшими осложнениями, крайне необходимо их вовремя диагностировать и лечить. Даже безобидный насморк в последующем может перерасти в более серьезное заболевание, например, острый фронтит или этмоидит.

Еще один момент, требующий самого пристального внимания: причиной детского насморка может оказаться и инородное тело, которое вы в силу обстоятельств упустили из виду. Не недооценивайте важность визита к такому специалисту, как детский лор-врач.

Почему мой ребенок часто болеет?

Если ваш малыш постоянно жалуется на боли, связанные с ушами, носом и горлом, — это не значит, что вы являетесь плохим родителем. Причина частых лор-заболеваний в детском возрасте — не до конца выработанный иммунитет ребенка. Данное явление особенно ярко проявляет себя в возрасте 3-5 лет, когда детский организм лишен материнской иммунной системы, а собственная защита еще окончательно не сформирована.

Родители обычно пугаются ярких проявлений болевого синдрома и стремятся подавить его с помощью народных средств, ведь лекарства, по их мнению, могут навредить ребенку. Однако детские заболевания «ухо-горло-нос» требуют незамедлительного лечения ввиду того, что борьба с их последствиями может затянуться на годы. От того, что вы лишь заглушите основные симптомы болезни, легче вашему ребенку не станет, поэтому рекомендуем без промедления обратиться к детскому отоларингологу, который назначит адекватное лечение.

Профилактика. Здоров малыш, счастливы родители

Мы определились с тем как быть в том случае, когда у вашего ребенка заложен нос или болит горло, однако заболевания легче предотвратить, чем лечить, поэтому наши специалисты советуют родителям маленьких детей выполнять следующие меры профилактики:

  • по мере сил ограничивать контакты с больными взрослыми и детьми;
  • несколько раз в день проветривать помещение вне зависимости от того, какая за окном стоит погода;
  • проводить закаливающие процедуры;
  • контролировать пищевой рацион ребенка, а именно – включить в ежедневное детское меню ребенка фрукты и овощи;
  • 2 раза в год пропивать курс витаминов;
  • регулярно промывать нос малыша, особенно в сезон простуд.

Своевременная профилактика позволит сохранить здоровье ваших детей и избежать осложнений на другие систему организма.

Задать вопрос или оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.